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2024年3月 4日 (月)

地元沖縄のソウルフード①

ハイサイ!

沖縄が生んだブラッド・ピットこと真地でございまーす!

 

最近沖縄に帰った時、久しぶりに沖縄そばを堪能しました。

沖縄そばでも地域によって、味や麺が異なるので今回は、一般的な沖縄そばと八重山そばを紹介します。

下の写真は、一般的な沖縄そばです。

特徴としましては、そば粉を使わず小麦粉だけを使い、かん水で練って作る太めの麺と

豚骨や鰹節からとった濃厚な出汁で仕上げたこってりしたスープが特徴です。

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次に下の写真は、八重山そばです。

石垣島を中心とした八重山地方で愛されているそばです。

特徴としましては、そばが細目で断面が丸いのと細切りにした三枚肉を

のせ、スープは、一般的な沖縄そばと同じ豚と鰹節から出汁を取りますが

濃厚なスープではなく薄味でほんのりと甘みがあります。

20231217_115822

人それぞれですけど私は、どちらかと言えば八重山そばのほうが好きです。

後、ラフテー丼をセットで頼むのがおすすめですよ。

皆さんも沖縄にお越しの際は、沖縄そばの食べ比べをしてみて下さい。

 

次は、福島大先生です。宜しくお願いします。

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